Pemanfaatan Animatron untuk Pembuatan Iklan Animasi bagi Para Pelaku UMKM di Wilayah Tangerang Selatan - Dian Pratiwi; Iwan Purwanto; Ratna Shofiati; Yunia Ningsih; Muhammad Azamy; Tasya Aulia (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Teknologi yang semakin berkembang pesat, menuntut adanya kebaharuan pula dalam metode promosi atau periklanan produk. Adanya pengetahuan dan keterampilan yang masih terbatas para pelaku UMKM mengenai hal tersebut, menjadikan kegiatan pelatihan untuk pembuatan iklan produk sangat perlu diterapkan guna membantu usaha mereka agar lebih dikenal dan mampu menarik pembeli dengan bentuk promosi yang lebih interaktif. Inilah yang kemudian tim Pengabdian pada Masyarakat dari Jurusan Teknik Informatika Universitas Trisakti lakukan, dengan mengajarkan cara membuat iklan produk berbentuk animasi dengan menggunakan perangkat lunak daring berupa Animatron. Dalam pelaksanaannya, pelatihan ini diikuti secara daring melalui Google Meet oleh 12 orang (6 panitia dan 6 peserta) terdiri dari 2 sesi, yaitu sesi pengenalan dasar Animatron dan sesi studi kasus pembuatan iklan promosi produk kopi. Berdasarkan hasil kuisioner awal saat pendaftaran, diketahui bahwa 100% peserta belum pernah menggunakan Animatron untuk membuat iklan dan sebanyak 66.7% peserta beriklan melalui media sosial Instagram. Dan dari hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan, didapat umpan balik yaitu 60% peserta menyatakan mampu menerapkan Animatron secara mandiri dan pelatihan ini sangat berguna dalam mempromosikan usaha mereka nantinya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan iklan produk berbasis animasi ini telah berhasil memberikan pengetahuan serta keterampilan para pelaku UMKM untuk membuat iklan produk dengan mudah dan lebih menarik dalam bentuk animasi.