Edukasi dan Aplikasi Pengelolaan Sampah Berbasis Pemilahan Sampah di Lingkungan Fakultas Farmasi Universitas Pancasila - Nurita Andayani; Esti Mulatsari; Moordiani Moordiani; Sondang Khairani; Gressty F Swandiny (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Fakultas Farmasi Universitas Pancasila (FFUP) merupakan salah satu fakultas yang ada di Universitas Pancasila yang memiliki jumlah mahasiswa cukup banyak. Selain itu, di Fakultas Farmasi Universitas Pancasila terdapat 9 kios kantin yang sehari-harinya melayani kebutuhan makanan dan minuman dari sivitas akademika FFUP serta fakultas lain di Universitas Pancasila yang berdampingan langsung dengan Fakultas Farmasi. Kondisi ini berpotensi menimbulkan suatu masalah yaitu penumpukan sampah. Secara umum kesadaran sivitas akademika dan orang-orang yang beraktivitas di lingkungan FFUP mengenai sampah masih kurang. Oleh karena itu edukasi, sosialisasi dan aplikasi mengenai pemilahan sampah sangat diperlukan di lingkungan FFUP yang berguna dalam mengurangi frekuensi sampah. Edukasi dan aplikasi telah dilakukan melalui kegiatan penyuluhan, pengadaan fasilitas pemilahan sampah, dan pelatihan aplikasi pemanfaatan sampah. Program ini cukup berhasil meningkatkan pengetahuan civitas akademika tentang pengelolaan sampah berbasis pemilahan sampah dengan kenaikan pemahaman dan kepedulian tentang pengelolaan sampah sebesar 4,58%,  dan 8,94% secara berturut – turut dan telah diterapkan nya sistem pemilahan sampah di FFUP