Peningkatan Pemahaman Penggunaan Minyak Goreng Pada Masyarakat Di Kelurahan Sidanegara Kabupaten Cilacap - Wahyu Wahid Muttaqin; Deni Agus Setia Permana (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Permasalahan yang muncul pada tingginya angka kejadian stroke di Kabupaten Cilacap kususnya Kelurahan Sidanegara. Salah satu upaya untuk menurunkan angka kejadian stroke adalah dengan melakuka pelatihan pengunaan minyak goreng yang baik dan benar pada masyarakat di Kelurahan Sidanegara Kabupaten Cilacap. Pengunaan minyak goreng untuk konsumsi merupakan kebutuhan yang sangat fital dalam menggolah makanan, oleh karena itu perlu dilakukan pengenalan kepada masyarkat tentang pengunaan minyak goreng yang baik untuk dikonsumsi. Tujuan dari kegiatan ini agar masyarakat Kelurahan Sidanegara, memahami bagaimana cara pengunaan minyak goreng yang baik untuk dikonsusmsi dan terjadinya penurunan penderita stroke di Kelurahan Sidanegara khususnya dan Kabupaten Cilacap pada umumnya. Rangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan berupa pemberian materi tentang pemakaian minyak goreng dan manfaat minyak goreng, pelatihan mencermati minyak yang baik dan jelek, praktik mandiri dan ujicoba cara menentukan minyak yang baik. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan pada bulan Juni - Juli 2020 yang diikuti oleh ibu-ibu dan anggota PKK Kelurahan Sidanegara. Hasil evaluasi kegiatan berupa para ibu dan anggota PKK telah dapat mempraktikkan penggunaaan minyak goreng yang baik untuk dikonsumsi, melakukan penampungan minyak yang tidak layak konsumsi agar tidak mencemari lingkungan, serta mengembangkan bank minyak kepada ibu-ibu dan anggota PKK Kelurahan Sidanegara.