PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI SOSIALISASI SADAR SAMPAH DAN PELATIHAN ENGLISH FOR TOURISM DALAM MENUNJANG PELAKSANAAN “NAPAK TILAS 500 TAHUN EKSPEDISI MAGELHAENS” - Suhardi Suhardi; Sulmi Magfirah; Rheza Pratama; Abd Hakim Husen (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kelurahan Bobo merupakan salah satu kelurahan di Kota Tidore Kepulauan yang berada dipesisir pantai. Pantai karang putih di Bobo menjadi salah satu tujuan destinasi wisata yang belum dikelola dengan baik. Hasil observasi menunjukkan bahwa kebiasaan masyarakat membuang sampah di laut dan rendahnya penguasaan bahasa Inggris menjadi masaalah yang teridentifikasi. Metode pemecahan masaalah dilakukan melalui Sosialisasi Sadar Sampah dan Pelatihan English for Tourism. Pelaksanaan sosialisasi menggunakan pendekatan edukatif. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran membuang sampah pada tempatnya serta meningkatkan kemampuan berbahasa inggris dalam rangka menunjang kegiatan “Sail Indonesia Tidore” (napktilas perjalanan Sebastian Elcano) di tahun 2021. Pelaksanaan kegiatan program kemitraan masyarakat telah terselesaikan dengan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang bahaya dan pengelolaan sampah yang baik dan benar. Selain itu, peningkatan pengetahuan mitra dalam penguasaan bahasa inggris sebagai bekal bagi tourist gude