PEMETAAN POTENSI DUSUN WISATA TULAUN - Meita Rumbayan; Virginia Tulenan; Xaverius Senduk; Putra Sholihin Thayeb (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pemetaan kawasan dalam bentuk potret dan informasi potensi dengan memanfaatkan teknologi digital dapat mempermudah proses mendapatkan informasi dan melakukan kajian untuk kawasan Desa Wisata. Artikel mengkaji mengenai pemetaan berbasis foto dengan menggunakan drone pada lingkup kawasan dengan objek studi dusun Tulaun, Desa Lalumpe, Kecamatan Kombi, Kabupaten Minahasa, Propinsi Sulawesi Utara. Dusun wisata ini merupakan bagian dari wilayah pesisir desa Lalumpe yang memiliki potensi dan dapat dikembangkan sebagai kawasan wisata berbasis masyarakat. Dusun Tulaun terletak kurang lebih 60 km dari kota Manado, ibukota Propinsi Sulawesi Utara. Strategi riset/pendekatan dilakukan dalam beberapa tahapan antara lain: (1)Tahap studi literature dengan topik pemetaan desa wisata (2) Tahap diskusi kelompok terpusat dengan pemerintah desa, tokoh masyarakat dan kelompok mitra (3) melakukan pemotretan kawasan dengan alat berupa drone untuk hasil pemetaan (4) melakukan identifikasi dan pemetaan potensi destinasi wisata (5)mengembangkan website profil wisata desa sebagai sarana promosi dan publikasi digital untuk introduksi potensi dusun wisata Tulaun. Hasil riset desa berupa pemetaan potensi sumber daya alam dan wisata dusun Tulaun di desa Lalumpe bisa menjadi starting point pengembangan menuju desa wisata digital dengan nilai tambah desa mandiri energi yang bisa menjadi pilot proyek percontohan untuk mendukung kebijakan green economy dan pariwisata.