PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBANTUAN SOFTWARE GEOMETER’S SKETCHPAD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN SISWA - Situmeang, Lusia Novita Sari (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Penalaran siswa pada pembelajaran matematika dengan kelas VII SMP Dharma Wanita Pertiwi Medan dengan menggunakan model pemebelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan Software Geometer’s Sketchpad. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan Researchand Development (R&D). Hasil temuan menunjukan bahwa nilai rata–rata hasil tes kemampuan awal siswa hanya mencapai 55,33%, sedangkan nilai ketuntasan Belajar secara klasikal yang diproleh hanya 22,23%. Ketuntasan Nilai KKM yaitu 75, sedangkan siswa yang memperoleh hasil tes 75 dinyatakan mencapai ketuntasan belajar. Hal ini yang menunjukan bahwa Nilai rata-rata hasil tes kemampuan penalaran siswa mencapai 65,03%, dan ketuntasan Klasikal yang diperoleh adalah 66,67%. Berdasarkan hasil analsis ini menunjukkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) berbantuan Software Geometer’s Sketchpad dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan Penalaran siswa