PENGEMBANGAN RPP DAN LKPD BERBASIS PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING BERBANTUAN SOFTWARE MATH SOLVER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA¬ DIDIK KELAS X SMA - Simbolon, Shinta (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning berbasis komik terhadap kemampuan literasi matematis siswa dan respon siswa terhadap model pembelajaran Discovery Learning berbasis komik selama pembelajaran berlangsung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi. Dari penelitian ini diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan literasi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Discovery Learning berbasis komik sebesar 81.87, sementara nilai rata-rata kemampuan literasi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional hanya sebesar 76.45. koefisien determinasi sebesar 35% artinya sebesar 35% pengaruh model pembelajaran Discovery Learning berbasis komik terhadap kemampuan literasi matematis siswa pada materi segiempat dan segitiga. Berdasarkan hasil analisis respon siswa terhadap model pembelajaran Discovery Learning berbasis komik