PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK SISWA SMA MELALUI STRATEGI REACT (RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING, TRANSFERRING) DI SMA SW PARSAORAN - Manalu, Martina (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa dengan menggunakan Strategi REACT di SMA SW PARSAORAN tahun ajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain Pretest- Posttest Control Grup Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 siswa yang terdiri dari 20 siswa untuk kelompok eksperimen dan 20 siswa untuk kelompok kontrol. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi. Berdasarkan perhitungan uji korelasi hipotesis (rxy) ditolak dan diterima karena yaitu ( > 1,686) artinya kemampuan penalaran matematis siswa meningkat dengan menggunakan strategi REACT