Pendampingan Kelompok Usaha Bersama dalam Pemanfaatan Alat Bantu Fish Finder Guna Meningkatkan Hasil Tangkapan di Kecamatan Labuan Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten - Puji Fajar Rizki; Tatty Yuniarti; Asnawi Saman (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2021)
Penerapan ilmu dan teknologi dalam aktivitas perikanan tangkap berbasis sumber daya akan mampu memenuhi kebutuhan nelayan secara berkelanjutan. Salah satu teknologi penangkapan yang dapat membantu nelayan dalam aktivitas penangkapan ikan adalah Fish Finder. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan, sikap dan meningkatkan keterampilan kelompok nelayan melalui penggunaan Fish Finder dalam membantu mendeteksi keberadaan ikan yang nantinya mampu meningkatkan penangkapan ikan hasil tangkapan. Kegiatan penyuluhan kepada kelompok nelayan ini menggunakan metode demonstrasi penggunaan Fish Finder. Kegiatan demonstrasi Fish Finder berlangsung dengan baik. Hasil dari monitoring dan evaluasi menyebutkan bahwa nelayan mendapatkan banyak manfaat dalam menggunakan alat bantu penangkapan Fish Finder dalam membantu mendeteksi keberadaan ikan sehingga mampu mengurangi biaya operasional, meningkatkan hasil tangkapan dan menemukan daerah tangkapan (fishing ground) lebih mudah.