Pendampingan Pelaku Usaha Melalui Dempond Pembenihan Ikan Lele (Clarias gariepinus) dan Pemasaran di Kecamatan Kalirejo, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung - Bayu Prastiyo; Yuke Eliyani; Asnawi Saman; Basuki Hendriawan (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2021)
Penelitian dilaksanakan di Kelompok Taruna Mina Karya, Kecamatan Kalirejo Provinsi Lampung, mulai tanggal 8 Maret sampai 5 Juni 2021.Tujuan kegiatan ini meningkatkan hasil produksi benih melalui pemijahan buatan pada pembenihan ikan lele, serta meningkatkan kemampuan pelaku usaha untuk memperluas wilayah pemasaran benih ikan lele melalui media internet. Aksi penyuluhan adalah dempond pembenihan ikan lele secara buatan serta proses pemasaran daring. Hasil pelaksanaan kegiatan penyuluhan perikanan yaitu : (a) dempond pemijahan buatan ikan lele menggunakan perbandingan dua ekor  induk jantan dan satu ekor induk betina dengan hasil produksi benih yang diperoleh 67.740 ekor. Proses dempond pembenihan ikan lele secara buatan terbukti dapat meningkatkan hasil produksi dilihat dari perbandingan hasil produksi dengan metode pemijahan alami yang menggunakan dua induk betina hanya menghasilkan 85.000 ekor. (b) pemasaran daring yang dilakukan telah menjangkau wilayah pasar yang lebih luas sampai keluar Provinsi lampung antara lain yaitu wilayah Tangerang dan Bogor. Pemasaran melalui media internet dapat meningkatkan harga jual, di mana yang sebelumnya hanya mencapai Rp.90 - Rp.100 per ekor pada ukuran benih 5-7 cm setelah melakukan pemasaran melalui internet harga jual benih menjadi Rp.150 – Rp.170 per ekor. Aspek pengetahuan mengalami peningkatan rata-rata 43%, aspek sikap menunjukkan perubahan dari kategori tidak setuju menjadi kategori setuju dengan nilai mutlak 90 %. Aspek keterampilan berubah dari kategori tidak terampil rata-rata menjadi cukup terampil.