Pengaruh Konformitas terhadap sikap narapidana dalam pembinaan kerohanian agama islam - Faula Amelia Fajrin; Padmono Wibowo (Indonesian Journal of Social Science Education (IJSSE), 2022)
Penelitan ini dilaksanakan agar melihat adanya pengaruh konformitas terhadap perilaku narapidana beragama islamdalam pembinaan kerohanian di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Purwokerto dengan menambil sampel sebanyak 87 responden dengan menyebar kuesioner secara random. Analisis penelitian ini dengan menggunakan IBM SPSS Statistik 21 sehingga dilakukan terhadap variabel konformitas (x) dan variabel perilaku narapidana (y). Dari hasil perhitungan yang dikukan uji t (signifikasi) diperoleh hasil bahwa nilai t hitung >t tabel (4,211 > 2,007) denganperbandingan signifikasi yaitu 0,000<0,05 atau dengan kata lain bahwa H0 diterima dan H1 ditolak. Hasil menunjukkanprosentase pengaruh yang diberikan variabel Konformitas terhadap Perilaku Narapidana dilakukan uji determinasi dimana pada uji tersbut memperoleh angka R square sebesar 0,524. Ini memperlihatkan besarnya pengaruh yang ditimbulkan dari variabel Konformitas sebagai variabel bebas memiliki pengaruh sebesar 52,4% terhadap variabel Perilaku Narapidana sebagai variabel terikat, sisanya 47,6% tersebut merupakan factor lain  yang tidak diteliti oleh peneliti. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan kesrsh positif dan sangat signifikan antara Konformitas terhadap perilaku Narapidana di Lapas Kelas II A Purwokerto.Kata-kata Kunci: Konformitas, Narapidana