Pengaruh Kesadaran Merek, Citra Merek, Status Pionir terhadap Minat Beli Jasa Reservasi Hotel Online - Hadinata, Denda Rinaldi; Haryanti, Sri (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2022)
Situasi pandemi saat ini menjadikan masyarakat memiliki allternatif lain untuk berwisata yaitu dengan cara staycation. Ketertarikan masyarakat untuk staycation menjadikan penyedia jasa reservasi hotel online sangat dibutuhkan untuk memesan kamar hotel dengan cepat dibandingkan harus pergi ke hotel terlebih dahulu. Penyedia jasa reservasi hotel online dengan merek Traveloka berhasil memimpin pasar dan berhasil mengenalkan mereknya dengan sukses kepada masyarakat luas. Namun di sisi lain Traveloka bukanlah merek pionir penyedia jasa reservasi hotel online yang pertama kali muncul di Indonesia, melainkan Tiket.com. Walaupun Tiket.com merupakan merek pionir namun kenyataannya pengetahuan konsumen akan keberadaan merek pionir masih rendah. Sehingga peneliti tertarik untuk meneliti pengaruh kesadaran merek, citra merek dan status merek pionir terhadap minat beli konsumen jasa reservasi hotel online di Kota Bogor. Analisin pada peneltian ini menggunakan Structural Equation Modeling dengan menggunakan smartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tiket.com memiliki empat pengaruh yang positif signifikan antar variabelnya antara lain kesadaran merek yang mempengaruhi citra merek, citra merek yang mempengaruhi status  merek pionir, kesadaran merek yang mempengaruhi minat beli konsumen, dan status merek pioner yang mempengaruhi minat beli konsumen. Namun, hanya satu yang tidak memberikan pengaruh yang tidak signifikan yaitu citra merek terhadap minat beli konsumen.