Refleksi Persepsi dan Preferensi Merek Terhadap Institusional Konsumen dalam Pengambilan Keputusan Pembelian - Yuningsih, Yuyun Yuniati; Raspati, Galih; Riyanto, Andi; Rahayu, Yuri (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2022)
Pandemi Covid-19 sangat berperan dalam menekan tingkat penjualan ponsel pintar dari produsen ponsel pintar di seluruh dunia. Permasalahan yang terjadi secara global tersebut turut mempengaruhi persepsi dan preferensi merek terhadap institusional konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian dari produk ponsel Samsung Galaxy A12. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan lebih detail mengenai refleksi dari persepsi dan preferensi merek terhadap instusional konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian tipe  ponsel Samsung Galaxy A12 di Erafone area Sukabumi pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berdasarkan hasil kuesioner dari responden dengan jumlah populasi sebanyak 162 yang diambil dari periode Juli sampai Desember 2021 dalam kondisi pandemi Covid-19 dan sampel ditetapkan dengan menggunakan pendekatan Slovin sebesar 62 responden yang merupakan konsumen  Erafone area Sukabumi. Uji statistik diterapkan dalam menganalisis data angket. Uji prasyarat analisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas serta uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya refleksi dari variabel persepsi merek dan preferensi merek secara bersama-sama terhadap institusional konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian.