Umpan Balik Pada Model Pembelajaran Hybrid Mata Kuliah Ekonomi di Masa Pandemi COVID-19 - Prasetio, Tio (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2022)
Abstrak  - Penerapan protokol kesehatan yang ketat menjadi prioritas dalam penyelenggaraan pembelajaran di masa pandemi. Model pembelajaran hybrid yang mengkombinasikan perkuliahan tatap muka terbatas di dalam kelas dengan pembelajaran secara online menjadi kebijakan pemerintah di masa pandemi COVID-19. Keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran diperlukan untuk mencapai kualitas pembelajaran yang maksimal. Umpan balik menjadi salah satu bentuk keterlibatan partisipasi mahasiswa dalam memahami materi yang disampaikan oleh dosen. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui umpan balik pada model pembelajaran hybrid mata kuliah ekonomi di masa pandemi COVID-19 . Terdapat lima mata kuliah yang diteliti  yaitu pengantar akuntansi, aplikasi komputerisasi akuntansi, bank dan lembaga keuangan lain, aplikasi excel untuk bisnis dan akuntansi, dan pengetahuan bisnis. Metode penelitian  ini  yaitu deskriptif kualitatif dengan model pembelajaran TMT hybrid sebanyak 7 pertemuan dan pembelajaran online sebanyak 7 pertemuan dalam satu semester. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Budi Luhur dengan sampel berjumlah 172 responden yang  diambil menggunakan teknik purposive sampling. Umpan balik terdapat dalam fitur LMS E-learning Budi Luhur yang berisi pertanyaan mengenai tingkat pemahaman materi yang disampaikan oleh dosen pada setiap pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk tingkat partisipasi mahasiswa dalam memberikan respons umpan balik dengan model pembelajaran hybrid untuk lima mata kuliah bidang ekonomi di masa pandemi COVID-19 yaitu sangat tinggi. Dan untuk tingkat pemahaman materi mahasiswa dengan model pembelajaran hybrid di masa pandemi COVID-19 masuk ke dalam kategori cukup memahami dan memahami. Sehingga model pembelajaran hybrid memberikan respons umpan balik dari mahasiswa yang lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran online.  Kata Kunci: Umpan Balik, Model Pembelajaran Hybrid, Pandemi COVID-19, Mata Kuliah Ekonomi.