PROSEDUR PEMBERSIHAN MESIN TANKI KAPAL UNTUK PERGANTIAN MUATAN - Sulastriani Sulastriani (Celebes Engineering Journal, 2022)
Tujuan Penelitian adalah: (1) Untuk mengetahui prosedur pengawasan terhadap pembersihan mesin tanki kapal dalam melakukan pergantian muatan di MT. Toto III; (2) Untuk mengetahui pentingnya pengetahuan Anak Buah Kapal dalam melakukan pembersihan mesin tanki kapal untuk pergantian muatan di MT. Toto III; (3) Untuk mengetahui pentingnya alat pelindung diri bagi Anak Buah Kapal dalam melakukan pembersihan tanki untuk pergantian muatan di MT. Toto III. Metode Penelitian menggunakan Studi lapangan (field research) dimana data dan informasi dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Kemudian dilakukan Studi Dokumen dan Studi Pustaka (Library Research). Hasil Penelitian yaitu: (1) Prosedur pengawasan terhadap pembersihan tanki dalam melakukan pergantian muatan di MT. Toto III perlu diperhatikan agar proses pembersihan dapat berjalan lancar dan terhindar dari terjadinya kecelakaan kerja; (2) Pentingnya pengetahuan Anak Buah Kapal dalam melakukan pembersihan tanki untuk pergantian muatan di MT. Toto III agar pada saat pembersihan tanki untuk pergantian muatan dapat terlaksana sesuai prosedur standar; (3) Pentingnya alat pelindung diri bagi Anak Buah Kapal dalam melakukan pembersihan tanki untuk pergantian muatan di MT. Toto III agar dapat meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja saat pembersihan tanki.