Studi Etnofarmasi Tanaman Obat di Desa Risa Kecamatan Woha Kabupaten Bima - Megawati, Megawati (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai etnofarmasi tanaman obat di Desa Risa Kecamatan Woha Kabupaten Bima berdasarkan jenis tanaman obat, spesies, famili, bagian tanaman, manfaat, cara pengolahan dan cara penggunaan tanaman obat yang dimanfaatkan masayarakat. Selanjutnya dilakukan pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 31 jenis spesies tanaman obat berdasarkan nama daerah tanaman tersebut di masyarakat Desa Risa Kecamatan Woha Kabupaten Bima. Famili tanaman yang paling banyak adalah Lamiaceae, Myrtaceae, Asteraceae, Cucurbitaceae, dan Poaceae. Bagian tanaman yang paling banyak digunakan sebagai obat yaitu bagian daun dengan persentase 68,42 %.