Penyortir Bola Berwarna Berbasis Arduino Menggunakan Metode Fuzzy - Zuly Budiarso; Rizal Adi Saputro; Hersatoto Listiyono; Herny Februariyanti (Jurnal Teknik Komputer AMIK BSI, 2022)
Di dunia industri perkembangan teknologi semakin cepat, serta tuntutan peningkatan dan perkembangan produktifitas di dunia industri. Proses Sortir merupakan salah satu langkah  proses produksi dalam sebuah industri. Salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas adalah meningkatkan kinerja proses sortir dengan cara menerapkan sistem kontrol digital pada proses sortir. Arduino merupakan sebuah mikrokontroler  yang dapat digunakan untuk meningkatkan produktifitas dalam proses produksi. Salah satu contoh implementasi adalah pensortir bola berdasarkan warna. Dengan permasalahan tersebut maka kebutuhan akan alat sortir yang dapat mengkelompokan benda/barang berdasarkan warna secara otomatis dan lebih cepat sangat dibutuhkan. Sensor warna TCS3200 merupakan salah satu sensor yang dapat digunakan untuk mendeteksi warna benda.Dengan menggunakan mikrokontroler Arduino AtMega 328 sebagai pusat kendali dan beberapa komponen pendukung lain sebagai alat penyortir maka alat penyortir barang yang berbentuk bola berdasarkan warna. Dalam uji coba digunakan 10 jenis warna yang berbeda. Hasil dari pengujian dapat disimpulkan bahwa sensor warna TCS3200 dapat menyortir 10 jenis warna pada bola sebanyak 30 bola/menit.