PENGARUH SCHOOL WELLBEING TERHADAP STUDENT ENGAGEMENT - Ernawati, Linda; Kurniasari, Nur Intan; Ayu Ningrum, Devi Sekar (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2022)
Penelitian di bidang pendidikan, akhir-akhir ini mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kemampuan sosial dan kemajuan akademik siswa. Lingkungan sekolah yang baik dan memiliki fasilitas menunjang diharapkan dapat menciptakan kondisi yang nyaman dan memuaskan kebutuhan dasar, sehingga siswa dapat terlibat secara optimal dalam proses pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini yaitu menjelaskan seberapa besar pengaruh lingkungan belajar yang dilihat dari school wellbeing terhadap student engagement. Sampel terdiri dari 191 siswa kelas 2 di sekolah menengah kejuruan yang diambil dengan metode accidental sampling. Hasil uji regresi sederhana menunjukkan bahwa dimensi pada school wellbeing secara bersama memberikan pengaruh sebesar 52,3% terhadap student engagement siswa. Terdapat hubungan positif antara school wellbeing dengan student engagement. School wellbeing memiliki pengaruh yang paling besar pada dimensi emosi, sedangkan paling rendah pada aspek kognitif. Diperlukan adanya bimbingan konseling pada siswa agar keterlibatan pada aspek kognitif dapat meningkat, karena keterlibatan kognitif ini lebih bersifat internal.