METODE PENELITIAN PENGEMBANGAN (RND) DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING - Yuliani, Wiwin; Banjarnahor, Nurmauli (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait langkah langkah metode penelitian dan pengembangan (R&D) model Borg and Gall dalam bimbingan dan konseling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research. Berdasarkan hasil library research diketahui bahwa metode penelitian dan pengembangan (R&D) model Borg dan Gall memiliki sepuluh tahap penelitian. Dimana berdasarkan penelitian penelitian terdahulu diketahui bahwa sepuluh tahapan penelitian tersebut dapat dimodifikasi sesuai kebutuhan dan tujuan penelitian itu sendiri. Dalam penelitian bimbingan dan koseling metode penelitian dan pengembangan (R&D) dapat digunakan untuk mengembangkan produk berupa media, modul, program, rencana pelaksanaan layanan atau pun instrumen penelitian bimbingan dan konseling.Â