Pengembangan Buku Ilmiah Populer Keanekaragaman Mangrove Di Pasir Sakti Sebagai Sumber Belajar Pada Materi Keanekaragamaan Hayati - Setiana, Eka Putri; Hakim, Nasrul; Yudiyanto, Yudiyanto; Suhendi, Suhendi (JURNAL BIOEDUCATION, 2022)
Beberapa sumber belajar yang dapat dikembangkan untuk mengenalkan keanekaragaman mangrove pada siswa yang disusun secara menarik yaitu berupa buku ilmiah populer. Buku ilmiah populer merupakan buku yang menjelaskan pengetahuan berdasarkan hasil penelitian yang disajikan secara ilmiah dengan menggunakan bahasa yang singkat, sederhana dan jelas sehingga materi lebih mudah dipahami oleh siswa maupun masyarakat. Salah satu keanekaragaman yang sering dijumpai di pesisir adalah ekosistem mangrove. Hutan mangrove yang terletak di desa puworejo Kec. Pasir Sakti Kab. Lampung Timur ini memiliki banyak jenis tumbuhan dengan luas total 374 hektar diantaranya terdapat 9 jenis mangrove yang berhasil diidentifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sumber belajar buku ilmiah populer keanekaragaman mangrove yang dikembangkan untuk Siswa Kelas X dan umum.“Metode yang digunakan adalah penelitian  pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development or Production, Implementation or Delivery and Evaluations). Hasil penilaian yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran berdasarkan hasil observasi uji validasi, dan uji coba kelompok kecil dengan memperoleh penilaian dari uji validasi ahli materi 87,5%, ahli media 95%, sedangkan uji coba kelompok kecil memperoleh nilai  92,5% respon guru mata pelajaran dan 87,3% dari respon siswa. Dengan adanya sumber belajar tersebut maka layak dan praktis digunakan agar siswa mendapat tambahan refrensi bacaan sehingga memperkaya wawasan yang dimiliki.