Klasifikasi Logo Mobil Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation dan Decision Tree - Syahroni Wahyu Iriananda; Rangga Pahlevi Putra; Firman Nurdiyansyah; ‪Fitri Marisa; Istiadi Istiadi (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2022)
Logo mobil sendiri sangat dalam membedakan dalam sebuah mobil adalah logo kendaraan yang berfungsi untuk mengenalkan kepada masyarakat tentang sebuah brand mereka. Pada klasifikasi ini agar masyarakat paham dalam mengetahui logo mobil yang telah ada. Oleh karena itu, dalam penelitian ini mengusulkan klasifikasi logo mobil menggunakan JST -backpropagation dan decision tree. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan jenis logo mobil yang ada di indonesia. Serta dapat memudahkan masyarakat awam dalam pengenalan sebuah logo mobil, sehingga nantinya masyarakat akan paham dalam pemilihan sebuah mobil dengan brand yang berkualitas. Dari hasil yang didapatkan bahwa Decision Tree pada split ratio 50:50 precision mendapatkan nilai 0.604, recall mendapatkan nilai 0.611, f-measure mendapatkan nilai 0.598 dan accuracy mendapatkan nilai 95.70%. Kemudian pengujian yang dilakukan JST-backpropagation hasil pada split ratio 50:50 fitur tekstur dan bentuk dengan nilai precision mendapatkan nilai mencapai 0.680, recall mendapatkan nilai 0.521, f-measure mendapatkan nilai 0.600 dan accuracy juga memiliki nilai tertinggi yang dihasilkan oleh JST-backpropagation mencapai 92.50% dengan perbandingan data 50:50. Hasil membuktikan dengan klasifikasi dengan Decision Tree menghasilkan precision, recall, f-measure dan accuracy tertinggi dibandingkan decision tree.