Deteksi Infeksi Mycoplasma Pneumoniae Pneumonia Menggunakan Komparasi Algoritma Klasifikasi Machine Learning - Ilham Akhyar Firdaus (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2022)
Mycoplasma Pneumoniae Pneumonia merupakan salah satu patogen yang menyerang saluran pernapasan sehingga menyebabkan suatu infeksi, Infeksi ini umumnya terjadi pada anak sekolah dan remaja. Sebagian besar infeksi tersebut dikenal sebagai infeksi ringan dan dapat sembuh sendiri. Meskipun begitu, terdapat beberapa kasus yang menyebabkan ekstrapulmoner manifestasi termasuk neurologis, dermatologis, hematologi dan sindrom jantung yang dapat mengakibatkan rawat inap dan kematian. Hal tersebut dapat diminimalisir apabila dilakukan deteksi awal pada orang yang rentan terkena infeksi tersebut. Salah satu caranya adalah dengan menerapkan pembelajaran mesin. Agar hal tersebut dapat dicapai pada penelitian ini akan digunakan beberapa algoritma pembelajaran mesin yaitu Decision Tree, Logistic Regression, Gradient Boosting Decision Tree dan Support Vector Machine. Tiap modelnya akan dilakukan modifikasi pada hyperparameternya dengan menggunakan metode Grid Search, Random Search dan Hyperband. Hasil akhir menunjukan bahwa metode modifikasi hyperparameter dengan Hyperband memiliki performa klasifikasi yang sedikit lebih baik jika dibandingkan dengan Grid Search dan Random Search dengan nilai f-score dan akurasi masing-masing yaitu 0.887 dan 0.894 untuk Decision Tree, 0.942 dan 0.947 untuk Logistic Regression, 0.910 dan 0.915 untuk Gradient Boosting Decision Tree serta 0.591 dan 0.715 untuk Support Vector Machine.