Efektivitas Pengetahuan Tentang Protokol Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan COVID-19 Di Era New Normal - Maulida Nurfazriah Oktaviana; Firdawsyi Nuzula (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit menular yang berpotensi menimbulkan kedaruratan kesehatan masyarakat, khususnya di lingkungan pendidikan oleh karena itu tindakan pencegahan wajib dilakukan secepat mungkin, dengan menerbitkan Protokol Pencegahan Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pengetahuan tentang Protokol Kesehatan dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Di Era New Normal Akademi Kesehatan Rustida Krikilan Banyuwangi. Desain penelitian ini menggunakan metode pre experimental design dengan one group pre-test post-test design. Sampel pada penelitian ini dipilih secara total sampling dimana semua subjek yang ada memiliki kesempatan yang sama. Besar sampel sebanyak 64 mahasiswa Akademi Kesehatan Rustida Krikilan. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil yang ditunjukkan pada pretest dan postet pengetahuan adalah signifikan dimana nilai p sebesar 0.000, lebih kecil dari 0.05. Sedangkan pada pretest dan postest pencegahan didapatkan hasil nilai signifikan dimana nilai p sebesar 0.001 atau lebih kecil dari 0.05 maka terdapat perbedaan pencegahan Covid 19 sebelum dan sesudah diberikan penjelasan. Maka dari hasil tersebut menyatakan terdapat efektivitas pengetahuan tentang protokol kesehatan dalam upaya pencegahan covid-19, Terdapat efektivitas pengetahuan tentang protokol kesehatan dalam upaya pencegahan covid-19