Pemanfaatan Sudut Baca Kelas Di SDN Wonokusumo VI/45 Dalam Peningkatan Gerakan Literasi Sekolah - Sato Hiro; Meirza Nanda Faradit; Deni Adi Putra (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Pemanfaatan Sudut Baca Kelas DI SDN Wonokusumo VI/45 dalam peningkatan Gerakan Literasi Sekolah. Gerakan ini untuk mendukung tindakan pemerintah dalam menanggapi rendahnya kebiasaan membaca peserta didik Indonesia, yang disebut dengan Gerakan Literasi Sekolah (GLS).  Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana pemanfaatan sudut baca kelas di SDN Wonokusumo VI/45 Surabaya, Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang digunakan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena dan kondisi nyata di lapangan melalui pendekatan psikolinguistik untuk mendukung proses pembelajaran guna meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam membaca, menulis, mendengar dan berbicara, yang berimplikasi pada terciptanya pembelajaran yang baik. proses belajar mengajar, kurikulum yang sesuai dengan perubahan dimensi manusia, rencana pembelajaran yang sesuai, materi dan silabus bagi peserta didik, serta melakukan penilaian yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) peserta didik memiliki motivasi dan kesadaran membaca yang tinggi; 2) menciptakan suasana belajar yang kondusif bagi peserta didik untuk belajar; 3) cara peserta didik belajar secara terbuka tidak semata-mata mengandalkan transfer ilmu dari guru; 4) munculnya minat untuk menanyakan dan mendiskusikan informasi yang diperoleh dari membaca; 5) munculnya keberanian peserta didik dalam menyampaikan gagasan hasil pemahaman dari pembelajaran