Perbedaan ukuran mahkota dan servikal gigi kaninus mandibula dan molar pertama maksila melalui pengukuran diagonal pada laki-laki dan perempuan dalam penentuan dimorfisme seksualDifferences in the crown and cervical sizes of mandibular canines and maxillary first molars measured with diagonal measurements in males and females in determining sexual dimorphism - Kartika Artha Rini; Masniari Novita; Dwi Kartika Apriyono (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Indonesia merupakan negara yang rentan terhadap bencana alam. Penentuan jenis kelamin menjadi prioritas utama dalam proses identifikasi korban dengan memanfaatkan perbedaan karakteristik gigi antara laki-laki dan perempuan. Metode pengukuran gigi dapat digunakan dalam menentukan jenis kelamin setelah gigi erupsi. Metode pengukuran gigi secara linear dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor sehingga kemudian dikembangkan metode pengukuran diagonal. Tujuan penelitian menganalisis perbedaan ukuran mahkota dan servikal gigi kaninus mandibula dan molar pertama maksila melalui pengukuran diagonal pada laki-laki dan perempuan dalam penentuan dimorfisme seksual. Metode: Jenis penelitian crossectional. Sampel terdiri dari 9 model gigi laki-laki dan 36 model gigi perempuan yang diukur lebar mesiobukal-distolingual dan mesiolingual-distobukal mahkota dan servikal gigi kaninus mandibula dan molar pertama maksila dengan kaliper digital. Analisis data menggunakan uji paired t-test dan independent two sample t-test. Hasil: Rerata ukuran gigi kaninus mandibula dan molar pertama maksila pada laki-laki lebih besar dari perempuan. Diameter mahkota dan servikal mesiobukal-distolingual dan mesiolingual-distobukal gigi kaninus mandibula dan molar pertama maksila hampir seluruhnya menunjukkan perbedaan yang signifikan antara laki-laki dan perempuan (p<0,05), kecuali pada gigi kaninus kiri mandibula dimensi servikal mesiolingual-distobukal (0,189) dan molar pertama kiri maksila dimensi mahkota mesiolingual-distobukal (0,084). Simpulan: Terdapat Perbedaan ukuran mahkota dan servikal mesiobukal-distolingual dan mesiolingual-distobukal gigi kaninus mandibula dan molar pertama maksila menunjukkan perbedaan antara laki-laki dan perempuan, sedangkan gigi kaninus kiri mandibula dimensi servikal mesiolingual-distobukal dan molar pertama kiri maksila dimensi mahkota mesiolingual-distobukal tidak menunjukkan perbedaan. Gigi yang menunjukkan dimorfisme seksual tertinggi yaitu gigi kaninus kanan mandibula dan gigi molar pertama kanan maksila.Kata kunci: dimorfisme seksual; pengukuran diagonal; kaninus mandibula; molar pertama maksilaABSTRACTIntroduction: Indonesia is a country that is prone to natural disasters. Sex determination is a top priority in the victim identification process by utilising the differences in dental characteristics between males and females. Odontometric measurement can be used in determining sex after tooth eruption. However, odontometric linear can be affected by various factors. As a result, alternative diagonal measurement methods were developed. The study aimed to analyse the differences in the crown and cervical sizes of mandibular canines and maxillary first molars measured with diagonal measurements in males and females in determining sexual dimorphism. Methods: The research was cross-sectional, conducted on nine male dental models and 36 female dental models measured mesiobuccal-distolingual and mesiolingual-distobuccal widths of the crown and cervical canines of the mandibular and maxillary first molars with digital calli-pers. Data analysis using paired t-test and independent two-sample t-test. Results: The mean size of the mandibular canines and maxillary first molars in males were higher than that of females. Almost all mesiobuccal-distolingual and mesiolingual-distobuccal crown and cervical diameters of mandibular canines and maxillary first molars showed significant differences between males and females (p<0.05), except for the mesiolingual-distobuccal left mandibular canine (0.189) and maxillary first molars and maxillary left first molar mesiolingual-distobuccal crown dimension (0.084). Conclusions: There are differences in the mesiobuccal-distolingual and mesiolingual-distobuccal crown and cervical sizes of the mandibular canines and maxillary first molars between males and females while the left mandibular canines mesiolingual-distobuccal cervical dimensions and maxillary left first molars did not show any difference in the mesiolingual-distobuccal dimensions of the crown. The teeth that showed the highest sexual dimorphism were the right mandibular canine and the maxillary right first molar.Keywords: sexual dimoprhism; diagonal measurement; mandibular canine; maxillary first molar