Hubungan antara Persepsi dengan Minat Calon Dokter Gigi terhadap Desain Tata Letak Ruang Klinik Gigi Praktik Swasta (Kajian pada Co-asisten di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Unjani, Cimahi) - Marlin Himawati; Rina Putri Noer Fadilah (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan : Desain tata letak ruang klinik praktik gigi swasta yang menarik dan nyaman merupakan salah satu strategi pemasaran yang bisa menarik pasien dan memberi kepuasan pada pasien. Desain tata letak ruang juga memegang peranan penting dalam efektifitas dan efisiensi kegiatan operasional praktik dokter gigi. Tempat praktik yang terencana dan terorganisasi dengan baik akan membuat para pekerja melakukan aktivitas seminimal mungkin, efisien, dan tanpa stress. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi dengan minat calon dokter gigi terhadap desain tata letak ruang klinik praktik gigi swasta. Metode : Penelitian merupakan penelitian survei dengan menggunakan rancangan cross sectional, subjek penelitian berjumlah 100 orang calon dokter gigi, yang diambil secara purposif. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dengan metode Likert, yang telah memenuhi uji validitas (nilai korelasi ≥0,30) dan reliabilitas (α>0,60). Kuesioner diperlukan untuk mengukur persepsi dan minat terhadap desain tata letak ruang klinik praktik gigi swasta. Analisis data dengan menggunakan analisis univariat, korelasi product moment dan regresi. Hasil : Rerata persepsi calon dokter gigi di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Unjani, Cimahi terhadap desain tata letak ruang klinik gigi adalah 26,96 (kategori tinggi), sedangkan rerata minat calon dokter gigi sebesar 33,23 (kategori tinggi). Hasil dari uji korelasi menunjukkan ada hubungan antara persepsi dengan minat calon dokter gigi terhadap desain tata letak ruang klinik praktik gigi swasta dengan p=0,00. Analisis dilanjutkan dengan uji regresi dan didapatkan persamaan linear berupa Y = 12,068 + 0,785X. Simpulan : terdapat hubungan antara persepsi dengan minat calon dokter gigi terhadap desain tata letak ruang klinik praktik gigi swasta.