Kotak Sampah Pintar Menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis Mikrokontroller Arduino Uno pada Kantor Seketariat DPRD Kota Pematangsiantar - Muhammad Aryansyah Fikri; Dedy Hartama; Ika Okta Kirana; Indra Gunawan; Zulaini Masruro Nasution (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2022)
Pengelolaan sampah telah menjadi permasalahan dibanyak negara. Pengelolaan sampah menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi terciptanya lingkungan yang bersih dan sehat. Sampah yang dibiarkan terlalu lama menumpuk dan pengambilan sampah yang tidak teratur menjadi masalah yang sering terjadi. Khususnya di DPRD Kota Pematangsiantar permasalahan sampah kurang menjadi perhatian dikarenakan kesibukan dan tidak terkodirnirnya proses pembuangan sampah. Disamping itu juga proses dalam pengumpulan sampah satu persatu menyebabkan pekerjaan yang tidak efektif dan efesien karena menghabiskan banyak waktu tenaga dan biaya. Oleh karena itu permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu bagaimana cara membangun kotak sampah pintar berbasis mikrokontroller arduino yang dapat mendeteksi apakah kotak sampah telah penuh atau belum. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perancangan berupa deteksi isi kotak sampah menggunakan sensor ultrasonik, apabila isi kotak sampah mencapai (-+) 80% maka Buzzer akan berbunyi pemberitahuan kotak sampah telah penuh kepada petugas kebersihan yang akan mengumpulkan sampah. Dan data yang dihasilkan dari deteksi kotak sampah tersebut akan disimpan di dalam penyimpanan Sd Card dalam bentuk data log yang kemudian dapat digunakan untuk bahan berbagai penelitian lanjutan, sehingga dengan adanya alat ini, staff bagian kebersihan dapat mengetahui apakah sampah sudah penuh dan sudah siap untuk di buang ke pembuangan.