Mempertahankan dan Mengembangkan Bisnis Ditengah Maraknya Pandemi Covid-19 - Anisa, Khotiza; M. Nawawi, Zuhrinal (Action Research Literate, 2022)
Meningkatnya masalah yang ditimbulkan sang covid-19 ini sangat merugikan bagi seluruh pihak. Pada masa pandemi covid-19 yang sedang dialami bangsa Indonesia ketika ini, diharapkan taktik & upaya lebih keras lagi bagi para pelaku bisnis khususnya UMKM buat bisa mempertahankan usahanya. Oleh karenanya supaya keberlangsungan bisnis permanen berjalan, diharapkan pemberdayaan ekonomi warga & pendampingan yang menstimulus pengusaha mini buat bisa menyebarkan usahanya secara berkelanjutan. Hasil penelitian ini merekomendasi taktik bertahan buat UMKM berupa melakukan perdagangan secara E-Commerce, melakukan pemasaran secara digital, melakukan pemugaran kualitas produk & penambahan layanan dan menjalin &  mengoptimalkan interaksi pemasaran pelanggan. Hasil penelitian ini krusial buat dipahami sang pelaku usaha & dibutuhkan pelaku usaha selalu responsif & mengikuti keadaan terhadap perubahan lingkungan supaya sanggup terus bertahan