Persepsi Masyarakat Desa Katumbangan terhadap Riba dalam Praktek Utang Piutang - Athifah Idnan Tsabitha Aidin; Nasrul (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana presepsi masyarakat Desa Katumbangan terhadap riba dalam melakukan praktek utang piutang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, responden dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Katumbangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan obeservasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa presepsi masyarakat Desa Katumbangan akan riba masih sangat rendah sebab, masyaraakat hanya mengetahui riba tapi tidak memahami betul.  Dalam melaksanakan praktek utang piutang mereka sudah merasa sudah benar dengan alasan untuk kepentingan tolong menolong sesama masyarakat dan mencari keuntungan dari hasil gabah yang menjadi bunga yang menjadi kultur secara turun temurun dengan perjanjian kedua bela pihak atas dasar suka sama suka dan pihak peminjam uang merasa terbantu untuk memenuhi kebutuhan ekonomi yang sifatnya terdesak.