Manajemen BMT Dalam Pengelolaan Keuangan Santri Pondok Pesantren Al Mubarak DDI Tobarakka - Muhammad Arfandi Pama; Muh. Pangeran Aditya (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Baitul Maal wat Tamwil merupakan salah satu lembaga keuangan syariah yang berfungsi untuk menghimpun dan menyalurkan dana kepada anggotanya dalam skala mikro. Lingkungan pondok pesantren menjadi salah satu lingkungan yang perlu menerapkan sistem pengelolaan keuangan syariah seperti manajemen pengelolaan keungan BMT. Pesantren disaat ini banyak yang belum memiliki lembaga pengelolaan keuangan seperti BMT, bahkan masih banyak pesantren yang tidak memiliki pengelolaan keuangan yang baik. Penelitian ini diharapakan dapat menjadi kajian literatur agar pesantren-pesantren dapat menerapkan manajemen BMT dalam pengelolaan keungaan santri-santrinya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang dalam menggunakan teknik wawancara dalam pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini memberikan dampak positif terutamanya dalam pengelolaan keuangan santri pondok pesantren, karna tak hanya untuk menyimpan uang, mereka juga mendapatkan keuntungan. Hal tersebut karna harta atau uang yang mereka titipkan dikelola dengan baik dengan sistem manajeman BMT.