Kualitas Pembangunan Desa Berbasis Data Desa Presisi (Kasus: Desa Neglasari, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor, Jawa) - Sofyan Sjaf; Grace Natalia (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2021)
Fakta-fakta keberhasilan pembangunan desa di Indonesia belum sesuai dengan kondisi dan kenyataan yang sesungguhnya. Alhasil, kualitas pembangunan desa yang diharapkan masih jauh dari harapan. UUD 1945 menyatakan bahwa kualitas pembangunan desa dapat dilihat dari lima aspek kesejahteraan rakyat (kesra): (1) sandang, pangan, papan; (2) pendidikan dan kebudayaan; (3) kesehatan, pekerjaan dan jaminan sosial; (4) kehidupan sosial, perlindungan hukum dan HAM; dan (5) infrastruktur dan lingkungan hidup. Untuk memotret kualitas pembangunan desa melalui 5 aspek kesra ini, dibutuhkan data presisi, mengingat berbagai indeks atau pengukuran kualitas pembangunan desa di Indonesia berbasis data yang tidak akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan standar kualitas pembangunan desa berbasis data desa presisi, mengukur kualitas pembangunan desa berbasis data desa presisi, dan merekomendasikan kebijakan dan program perbaikan kualitas pembangunan desa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan Drone Participatory Mapping (DPM) dan didukung data kualitatif melalui studi literatur, observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pembangunan Desa Neglasari cenderung rendah. Rekomendasi untuk perbaikan kualitas pembangunan desa adalah program dan atau kebijakan peningkatan 8 variabel kategori rendah dan 2 variabel kategori sedang. Kata kunci: Data desa presisi, Kualitas pembangunan desa, Pengukuran.