Hubungan Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Ekowisata dengan Penguasaan Livelihood Assets - Rilus A Kinseng; Mauriens Sukandar (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2021)
Pariwisata merupakan sektor yang sangat menjanjikan dalam mengembangkan suatu wilayah. Ekowisata menyuguhkan pengembangan pariwisata berkelanjutan dengan tujuan mendukung upaya-upaya pelestarian dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaannya. Peran dan partisipasi masyarakat sangat dibutuhkan dalam proses pengembangan kegiatan ekowisata. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan ekowisata dapat menentukan penguasaan livelihood assets yang terdiri dari lima aset nafkah yaitu modal alam, modal manusia, modal sosial, modal finansial, dan modal fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan antara tingkat partisipasi dengan penguasaan livelihood assets. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bangsring menggunakan metode penelitian kuantitatif yang didukung dengan data kualitatif. Teknik pengambilan data melalui kuesioner untuk mendapatkan data kuantitatif dengan teknik sampel aksidental dan wawancara mendalam untuk mendapatkan data kualitatif. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara partisipasi masyarakat dengan elemen-elemen dalam livelihood assets yakni modal manusia, modal sosial, dan modal finansial dalam pengembangan ekowisata. Kata kunci: Ekowisata, Livelihood asset, Partisipasi