Pengaruh Migrasi Sirkuler terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Rumah Tangga Migran - Martua Sihaloho; Rai Sita; Siti Vina Rahma Septiani (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2021)
Keputusan melakukan migrasi dipengaruhi oleh beragam faktor. Selain faktor di daerah asal, pandangan terhadap daerah tujuan migrasi pun memainkan peran penting. Perubahan kondisi sosial ekonomi yang positif menjadi hal yang didambakan oleh para pelaku migrasi, mengingat alasan umum yang mendasari peristiwa migrasi adalah faktor ekonomi. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh migrasi sirkuler terhadap kondisi sosial ekonomi rumah tangga migran. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif didukung pendekatan kualitatif. Pendekatan kuantitatif menggunakan metode penelitian survei dan pendekatan kualitatif menggunakan wawancara mendalam serta studi literatur. Data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan tingkat partisipasi dan tingkat pendapatan rumah tangga migran terhadap rumah tangga nonmigran. Sementara itu, tidak ada perbedaan signifikan antara kondisi rumah tinggal dan kepemilikan aset antara rumah tangga migran dengan rumah tangga nonmigran. Kata kunci: Kondisi sosial ekonomi, Migrasi sirkuler, Rumah tangga migran