ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI DALAM PEMASARAN WISATA KAMPUNG BUDAYA SINDANGBARANG - Sumardjo; Shofa Maghfirah (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2021)
Pariwisata merupakan salah satu bentuk dari pengembangan yang dapat menghasilkan pertumbuhan ekonomi disertai pertumbuhan Kawasan di suatu tempat, di kota maupun di desa. Pengembangan pariwisata desa telah banyak difasilitasi oleh negara, namun ternyata masyarakat cenderung pasif. Akibatkan kapasitas lokal di dalam merespon inovasi yang disponsori oleh negara melalui pembangunan desa wisata masih menghadapi sejumlah persoalan krusial. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi pemasaran yang tepat digunakan untuk wisata Kampung Budaya Sindangbarang. Kajian ini dipilih lokasi penelitian Kampung Budaya Sindangbarang, yang dinilai potensial sebagai lokasi wisata budaya di Bogor. Penelitian ini dilakukan dengan metode sensus dengan responden yang merupakan pengelola dari wisata Kampung Budaya Sindangbarang dan didukung oleh data kualitatif yaitu dengan metode wawancara mendalam yang diajukan kepada beberapa pemangku kepentingan terkait dengan penelitian ini. Penelitian ini diambil dari sudut pandang atau persepsi pengelola tetap sebagai responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsumen dari Kampung Budaya Sindangbarang merupakan masyarakat dalam rentang usia anak-anak dan remaja. Hubungan bauran pemasaran yang dilakukan oleh pengelola Kampung Budaya Sindangbarang dengan manfaat wisata yang didapatkan oleh desa bersifat kuat, diindikasikan dari meningkatnya pendapatan dan terbukanya peluang usaha bagi masyarakat desa Kata kunci: Komunikasi, Kampung Budaya Sindangbarang, Strategi Pemasaran