HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DENGAN KEMANFAATAN PROGRAM CSR PT HOLCIM INDONESIA TBK - Fredian Tonny Nasdian; Ayu Prima Wiyanto Putri (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2021)
Coorporate Social Responsibility (CSR) merupakan kewajiban perusahaan yang berhubungan dengan sumberdaya alam untuk meminimalkan dampak negatif dan memaksimalkan dampak positif atas kegiatan operasionalnya untuk mencapai pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi program pemberdayaan ekonomi Sampireun, menganalisis tingkat partisipasi dan tingkat kemanfaatan program Sampireun, dan menganalisis hubungan antaratingkat partisipasi dengan tingkat kemanfaatan program Sampireun. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kombinasi metode kuantitatif dan kualitatif dengan metode sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi pada program Sampireun berada pada tingkat non partisipasi dan tingkat kemanfaatan program berada pada tingkat sedang begitupun dengankemanfaatanekonomi dan sosialnya. Berdasarkan hasil uji korelasi statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat partisipasi dengan tingkat kemanfaatan program Sampireun maupun dengan kemanfaatan ekonomi dan kemanfaatan sosial program. Kata kunci: Ekonomi, Pemberdayaan, Sosial