PEMANFAATAN AIR REJECT REVERSE OSMOSIS PT CIREBON ELECTRIC POWER UNTUK ELEKTROLIT LAMPU AIR GARAM NELAYAN - Sigit Setyawan; Ilham Satria Raditya Putra; Agik Dwika Putra; Satya Nugroho; Dimas Agung Pramudikto; Teguh Ariyanto (JURNAL KONVERSI, 2021)
Lampu air garam selama ini banyak dimanfaatkan oleh nelayan ketika melaut baiksebagai sumber penerangan maupun untuk menarik perhatian ikan. Lampu air garam inimenggunakan elektrolit seperti larutan garam dapur dan air laut. Pada penelitian ini, dilaporkanpenggunaan air reject Sea Water Reverse Osmosis (SWRO) PT Cirebon Electric Power (PT CEP)sebagai elektrolit lampu air garam yang gratis dan terjaga kualitasnya seperti salinitas dan turbiditas.Studi ini merupakan bagian dari upaya PT CEP dalam kegiatan pengabdian dan pemberdayaanmasyarakat nelayan di sekitar pabrik berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi. Untuk membuktikansecara ilmiah, uji sel galvani dengan anoda magnesium dan katoda karbon serta elektrolit berupaberbagai larutan air garam dilakukan. Hasil studi menunjukkan bahwa air reject SWRO mampumenghasilkan voltase optimal hingga 1,4 Volt (sel tunggal) dibanding penggunaan air laut sebagaielektrolit yang hanya 1,2 Volt. Dari evaluasi biaya dan manfaat, penggunaan air reject SWROsebagai elektrolit lampu air garam mampu menghemat biaya nelayan dan bahkan jauh lebihekonomis jika dibandingkankan dengan penerangan konvensional menggunakan petromaks. Selainmanfaat secara ekonomi, sistem yang ditawarkan aman dan tidak menghasilkan limbah berbahaya.Studi yang dilengkapi pembuktian ilmiah ini harapannya membuka peluang pemanfaatan air rejectSWRO yang lebih luas di mana saat ini tidak banyak dimanfaatkan.Kata kunci: air reject SWRO; Lampu air garam; PT CEP; sel Volta