SISTEM MONITORING KUALITAS AIR KOLAM RENANG MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER NODEMCU ESP8266 DAN CAYENNE - Nenny Anggraini; Tabah Rosyadi (Jurnal Ilmiah FIFO, 2021)
Renang adalah salah satu jenis olahraga yang populer. Terbukti dari banyaknya kolam renang di sekitar tempat kita tinggal. Sayangnya, kualitas air kolam renang sering kali terabaikan. Hal ini dibuktikan lewat wawancara penulis dari tiga orang pemilik dan pengurus kolam renang. Dari wawancara tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemilik dan pengurus kolam renang hanya memeriksa kualitas air kolam renang tanpa acuan waktu yang pasti dan pemberian obat tanpa memeriksa kondisi air terlebih dulu. Di era digital ini, penggunaan teknologi sudah merambah ke segala aspek kehidupan, salah satunya adalah sistem monitoring kualitas air kolam renang menggunakan mikrokontroller nodemcu esp8266 sebagai otak utamanya dan pemanfaatan aplikasi cayenne seperti yang penulis tulis dalam penelitian ini. Sistem akan memeriksa kualitas air kolam renang yang meliputi keasaman atau kebasaan air, kekeruhan air dan suhu air secara langsung dan menampilkannya pada aplikasi cayenne yang telah dipasang pada perangkat pintar pengguna, cayenne juga akan memberi notifikasi ke pengguna apabila kualitas kolam renang sudah tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan Permenkes RI Nomor 32 Tahun 2017 Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua (SPA), dan Pemandian Umum. Penulis memakai metode prototiping guna menghemat waktu dalam pengembangan sistem tanpa mengesampingkan tujuan utama sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem monitoring yang mampu memonitor kualitas air meliputi suhu air, pH dan kekeruhan dengan persentase keakuratan pH rata-rata adalah 96.84%, sistem mampu membedakan air bening dan keruh dengan rata-rata waktu tunggu notifikasi saat air dalam kondisi tidak standar adalah 12.06 detik.