Pengaruh Theory Planned Behavior terhadap Keputusan Menabung di Rekening Syariah - Doni Irawan; Prima Widhi N.; Richard Sagiman; Soesilo Nugroho (Indonesian Business Review, 2020)
Studi ini menggunakan model Theory Planned Behavior (Icek Ajzen, 1985) dalam meneliti keputusan menabung di rekening Tabungan Syariah. Penelitian dilakukan kepada responden di berbagai wilayah di Indonesia. Dalam penelitian ini terlihat bahwa sikap terhadap perilaku menabung di tabungan, norma subyektif dan persepsi kendali perilaku berpengaruh positif terhadap intensi menabung di tabungan syariah. Intensi dan perceived behavior control mempengaruhi secara positif terhadap perilaku menabung di tabungan syariah. Implikasi managerial dari studi ini adalah pentingnya meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap kebaikan perbankan syariah serta membuat lebih banyak kemudahan bagi masyarakat untuk menabung di rekening syariah.