Determinan Perubahan Jumlah Tenaga Kerja di Perusahaan Hulu Migas Indonesia - Aji Purwoseputro; Ariella Elysia; Brigita Mahardika; Dona Agung Nugraha; Steven Sebastian (Indonesian Business Review, 2018)
Industri hulu migas merupakan salah satu industri penggerak ekonomi Indonesia dengan tingkat penyerapan tenaga kerja yang cukup besar. Jumlah tenaga kerja di suatu perusahaan hulu migas merepresentasikan kompleksitas aktivitas bisnis perusahaan tersebut. Studi ini menjelaskan suatu model yang dapat digunakan untuk meramalkan tingkat kebutuhan tenaga kerja perusahaan hulu migas di Indonesia. Variabel yang diduga berpengaruh terhadap perubahan jumlah tenaga kerja di perusahaan hulu migas antara lain fluktuasi harga minyak dunia, fluktuasi nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika, serta nilai investasi migas yang ditanamkan oleh investor. Lebih lanjut studi ini menjelaskan variabel yang secara signifikan paling berpengaruh terhadap perubahan jumlah tenaga kerja di perusahaan hulu migas. Hasil studi menunjukkan bahwa perubahan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika dan perubahan nilai investasi di perusahaan hulu migas merupakan variabel yang paling berpengaruh, sedangkan perubahan harga minyak dunia tidak secara langsung berpengaruh terhadap perubahan jumlah tenaga kerja di perusahaan hulu migas Indonesia.