Pengaruh Behavioral Factors Terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Finansial Individu - Anita Khalisa; Charpri Kurnia Karismasari; Hirzi Hikmatul Ikhsan; Niken Saraswati (Indonesian Business Review, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh behavioral factors investor yang terdiri dari sentiment, overconfidence, overreaction and underreaction and herd behavior terhadap pengambilan keputusan investasi di pasar modal di Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa behavioral factors investor sentiment, overreaction dan underreaction, dan herd behavior memiliki pengaruh terhadap keputusan investasi sedangkan behavioral factor overconfidence tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan investasi. Hal ini menunjukkan bahwa investor di Pasar Modal di Jakarta masih terpengaruh oleh faktor emosional, dan juga informasi dari luar dalam mengambil keputusan investasi, seperti contohnya informasi pergerakan harga saham, pendapat orang yang dianggap lebih ahli, ataupun sumber internet. Oleh karena itu, dari hasil ini diharapkan para pembuat kebijakan atau manajer portfolio untuk dapat semakin memberikan transparansi mengenai informasi dan risiko investasi yang akan diperoleh oleh investor. Selain itu, bagi investor individu diharapkan dapat mencari dan mempelajari data yang lebih baik dalam sebelum mengambil keputusan. Jurnal ini menggunakan referensi dari dua jurnal penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya: (Metawa et al. 2018) dan (Mahanthe & Sugathadasa 2019).