Forecasting Produksi PT Pupuk Kujang untuk Mengatasi Penumpukan Persediaan Produk Jadi - Chintia Tanjung Kumala; Felix Surjadi; Frieska Junnianty Pelly; Rizal Ardi Patanroi (Indonesian Business Review, 2018)
Pupuk merupakan salah satu faktor terpenting dalam pertanian Indonesia yang dapat mendukung pertumbuhan tanaman. Pada tanaman padi, pupuk yang biasa digunakan adalah pupuk NPK. Namun, pupuk NPK memiliki sifat mudah menggumpal sehingga harus ditempatkan dalam ruangan tertutup. Khususnya di PT Pupuk Kujang, terjadi masalah penumpukan pupuk NPK yang disebabkan oleh kapasitas penyimpanan produk jadi lebih kecil dibandingkan jumlah produksi. Metode forecasting, seperti simple moving average, dapat mencegah terjadinya masalah tersebut. Dengan menggunakan simple moving average per dua bulan pada persentase produksi dan dilanjutkan dengan normalisasi pada tahun 2016, simpangan antara proyeksi dengan data aktual tahun 2017 adalah sebesar 3,52%.