Analisis Kebutuhan ODD dan Family Caregiver dalam Komunitas ALZI - M. Anang Fardhyan A.; Jeane P. M. Natumnea; Aryani Anang Bachruddin; Yosua Anang Jauhari; Aulia Anang W. Putra (Indonesian Business Review, 2018)
Berdasarkan data dari World Alzheimer Report 2015 terdapat 47 juta orang hidup dengan demensia di seluruh dunia. Populasi ODD di Indonesia diperkirakan sebesar 2,3 juta di tahun 2030. Pertumbuhan populasi ODD di Indonesia berdampak pada pola perawatan terhadap ODD yang diterapkan. Perawatan terhadap ODD sangat dipengaruhi faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam memenuhi kebutuhannya. Studi ini menjelaskan gambaran yang mendalam dari kebutuhan ODD maupun caregiver melalui teknik pengambilan data focus group discussion (FGD). Studi ini bertujuan untuk melihat apakah faktorfaktor yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam memenuhi kebutuhannya dapat menjadi dasar untuk suatu bentuk layanan perawatan bagi ODD.