Hubungan Preferensi Harga dan Merk Terhadap Pemilihan Hospital Bed - Adryan Henry Soetedjo; Ho Fransiscus Alexander Setiadi; Mohammad Febby Ardhani; Oktavianus Andika Prastyanto; Reza Budi Satria (Indonesian Business Review, 2018)
Tempat tidur rumah sakit atau yang disebut juga dengan hospital bed adalah jenis alat kesehatan yang dipakai hampir di semua jenis fasilitas kesehatan. Seiring dengan pengembangan program BPJS, maka fasilitas kesehatan baru yang membutuhkan hospital bed juga meningkat jumlahnya. Dalam pengadaan hospital bed, fasilitas kesehatan perlu mempertimbangkan beberapa faktor, diantaranya adalah harga dan merk. Berdasarkan hal tersebut, survey diadakan terhadap 41 fasilitas kesehatan untuk mengidentifikasi kedua faktor tersebut menggunakan explanatory research. Data hasil survey diolah menggunakan software Microsoft Excel 2016 dan IBM SPSS 22.0 menghasilkan pearson correlation sebesar 0.108. Uji statistik dilakukan menggunakan korelasi bivariate yang menunjukkan korelasi linear yang lemah antara faktor harga dan merk.