Peran Keluarga Dalam Aktivitas Sosial Keagamaan Remaja Masjid Darul Muttaqin Di Dusun Plososantren Desa Plosokerep RW 004 Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang - Indah Amaliyah Fatmasari; Achmad Hasan; Waslah - (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2018)
Peran keluarga terutama kedua orang tua sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan jiwa anak terutama dalam aktivitas sosial keagamaan remaja. Karena pendidikan, bimbingan serta keteladanan anak yang paling utama terdapat didalam keluarga terutama kedua orang tuannya, agar anak-anak memiliki kepribadian yang baik dalam bertingkah laku maupun bertutur kata agar terhindar dari pelanggaran moral ketika sudah mencapai usia remaja dan memasuki area organisasi. Orang tua perlu memberikan pengarahan terhadap anak bahwa kita hidup sebagai makhluk sosial maka kita harus hidup bersosial dengan masyarakat salah satunya engan mengikuti aktivitas social keagamaan di lingkungan desa. Aktivitas social keagamaan remaja merupakan lembaga non ormal yang dihimpun oleh organisasi REMAS DARUL MUTTAQIN (Remaja Masjid) yang membawa dampak positif bagi kalangan remaja dengan dukungan dari kedua orang tuanya, keluarganya maupun masyarakat disekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran keluarga dalam aktivitas social keagamaan REMAS DARUL MUTTAQIN di Dsn Plososantren dan mendeskripsikan faktor penunjang dan penghambat akivitas sosial keagamaan di Dusun Plososantren, penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yag sifatnya deskriptif analisis dengan wawancara, obsevasi dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif kualitatif