Peningkatan Profesionalitas Guru Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Di Ma Darussalam Sengon Jombang - M. Dzikrul Hakim Al Ghozali (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2018)
Guru merupakan faktor terpenting dalam proses peningkatan kualitas pendidikan. Namun, guru sebagai makhluk sosial dan individual dalam kehidupannya sering mengalami hambatan dalam peningkatan kualitas tersebut. Permasalahannya adalah bagaimana profesionalitas guru dalam pembelajaran bahasa arab, kendala yang dihadapi dalam peningkatan profesionalitas guru dalam pembelajaran bahasa arab, dan upaya apa saja yang dilakukan untuk meningkatkan profesionalitas guru dalam pembelajaran tersebut. Dari permasalahan tersebut, maka tujuan dari pembahasan ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan keprofesionalan guru dalam pembelajaran bahasa arab. Metode penelitian yang di gunakan dalam peneliti ini adalah metode penelitian kualitatif deskriftif, analisis. Hasil penelitian diperoleh yaitu, kemampuan guru dalam pembelajaran bahasa arab sudah cukup professional, terbukti semua guru memiliki ijazah keguruan, memiliki pengalaman mengajar lebih dari lima tahun, selalu membuat rencana pembelajaran, metode yang digunakan bervariasi, melakukan situasi interaksi yang baik dengan siswa, dan mengadakan evaluasi. Adapun yang menjadi kendala dalam peningkatan profesionalitas guru dalam pembelajaran bahasa arab adalah padatnya jam mengajar dan tidak adanya minat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi serta kesejahteraan guru kurang memadai. Sedangkan upaya yang dilakukan dalam peningkatan profesionalitas guru dalam pembelajaran bahasa arab adalah guru selalu menguasai kompetensi, penyediaan sarana dan prasarana, kedisiplinan dan pengawasan, rapat dan seminar.