Sistem Pebelajaran Daring (Spada) Ditengah Wabah Covid-19 Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palu: Online Learning System (Spada) Amid the Covid-19 Outbreak for Students of the Faculty of Economics and Business, University of Muhammadiyah Palu - Dasa febriyanti; Sri Haryani; Marwana; Rasmi Nur Anggraeni (Jurnal Sinar Manajemen, 2022)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran pelaksanaan pembelajaran daring di fakultas ekonomi yang mana sebagai upaya penekanan penyebaran covid – 19 di perguruan tinggi. Subjek penelitian adalah mahasiswa fakultas ekonomi. Data diperoleh melalui wawancara lewat media aplikasi ZOOM. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa (1). Mahasiswa telah memiliki fasilitas- fasilitas dasar yang dibutuhkan untuk mengikuti pembelajaran secara daring; (2). Pembelajaran daring ini juga dapat mendorong kepada mahasiswa untuk belajar mandiri dan untuk lebih aktif dalam belajar. Dan (3). Pembelajaran jarak jauh ini mendorong munculnya perilaku social distancing dan meminimalisir terjadinya kerumunan mahasiswa yang dianggap sebagai potensi mengurangi penyebaran covid – 19 dilingkungan perguruan tinggi. Lemahnya pengawasan terhadap mahasiswa, kurang kuatnya sinyal didaerah pelosok dan mahalnya biaya kuota adalah merupakan tantang dalam melakukan pembelajaran daring. Dengan meningkatnya kemandirian bekajar, minat dan motivasi, keberanian untuk mengemukakan suatu gagasan dan pertanyaan adalah keuntungan lain dari pembelajaran daring.