Analisis Kapasitas Manajemen Kewirausahaan Dalam Bumdesa “Bina Sejahtera” Desa Dadapkuning, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik: Analysis of Entrepreneurial Management Capacity in Bumdesa “Bina Sejahtera” Dadapkuning Village, Cerme District, Gresik Regency - Diajeng Putri Yanuardani; Lukman Arif (Jurnal Sinar Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas manajemen kewirausahaan Bumdesa “Bina Sejahtera” Desa Dadapkuning, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik. Teori yang digunakan dalam penelitian ini dari (Muhammad, 2007) yang menuliskan dalam disertasinya bahwa kapsitas manjemen kewirausahaan digambarkan melalui dua unsur yakni kapasitas manajer dan sistem manajemen. Desain penilitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data didapatkan dengan melakukan kegiatan observasi lapangan, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa aspek kapasitas manajer dianggap cukup baik meliputi aspek profesionalitas, sistem kompetisi, penilaian dan perbaikan kinerja, desentralisasi kewenangan, partisipasi dan transparansi. Sedangkan dalam sistem manajemen kapasitas yang dimiliki cukup baik dalam prosedur pelayanan, perilaku petugas dan kepastian biaya, meskipun juga belum optimal dalam struktur hirarki pelayanan dibuktikan melalui belum adanya ketentuan struktur hirarki pelayanan secara tertulis meskipun dalam menjangkau pelayanan BUM Desa Bina Sejahtera dinilai cukup mudah.