Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, Harga dan Brand Image Terhadap Kepuasan Pelanggan Minuman Noni Juice Boyolali Saat Pandemi: Service Quality, Product Quality, Price and Brand Image on Customer Satisfaction of Boyolali Noni Juice Drinks During a Pandemic - Hasna Al Aliyah; Budi Istiyanto (Jurnal Sinar Manajemen, 2022)
Tujuan dari riset ialah menganalisis Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, Harga Dan Brand Image Terhadap Kepuasan Pelanggan Minuman Herbal Noni Juice di Boyolali Saat Pandemic. Riset ini memakai metode random sampling dengan jumlah populasi tidak terbatas yakni 100 responden. Teknik riset ialah analisis linear berganda. Perhitungan uji tersebut melalui SPSS 25.0 untuk windows. Pengolahan data merupakan salah satu pengujian untuk melakukan uji validitas & reliabilitas, uji normalitas, analisis deskriptif, perhitungan koefisien determinasi, serta uji hipotesis serta secara parsial. Hasil dari riset yaitu variabel kualitas pelayanan, kualitas produk serta harga tidak berdampak atas kepuasan pelanggan sedangkan brand image berpengaruh signifikan akan kepuasan pelanggan.