Keterampilan Mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika dalam Merancang Perangkat Pembelajaran Fisika pada Kurikulum 2013 - Ino Angga Putra; Novia Ayu Sekar Pratiwi (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan mahasiswa Fisika dalam merancangan perangkat pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitiannya adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika FIP Universitas KH. A. Wahab Hasbullah. Data yang diperoleh adalah data penilaian silabus dan penilaian rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Teknik pengumpulan data melalui observasi dengan menggunakan lembar penilaian silabus dan RPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil penilaian silabus mahasiswa sudah tergolong baik. Hasil penilaian RPP mahasiswa menunjukkan nilai tergolong cukup baik. Hal ini dikarenakan mahasiswa belum paham akan cara penyusunan RPP yang sesuai kurikulum 2013. Diharapkan dimasa mendatang perlu ada pemahaman terlebih dahulu kepada mahasiswa terkait cara penyusunan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum yang berlaku.