Aksesibilitas website dan reputasi online marketplace reksadana - Hanny Hafiar; Priyo Subekti; Yanti Setianti; Kholidil Amin (PRofesi Humas, 2022)
Marketplace reksadana online mempermudah masyarakat yang memiliki minat untuk melakukan investasi. Marketplace reksadana online menawarkan serta menjual produk reksadana kepada masyarakat yang menjadi target sasarannya melalui digital platform. Terdapat sejumlah informasi terkait investasi pada setiap website marketplace reksadana online. Informasi tersebut sangat penting untuk diketahui oleh para investor dan calon investor dari berbagai kalangan, termasuk para investor dan calon investor dari kalangan penyandang disabilitas. Hambatan aksesibilitas terhadap informasi yang terkandung dalam website akan memberikan hambatan tertentu bagi penyandang disabilitas untuk berpartisipasi dalam dunia investasi. Sejumlah literatur menunjukkan keterkaitan antara aksesibilitas dengan reputasi. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi terhadap sejumlah website marketplace reksadana online dari aspek aksesibilitas dan reputasi online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan melakukan evaluasi. Alat evaluasi aksesibilitas yang digunakan adalah aXe Devtools, dengan menggunakan WCAG 2.0 sebagai standar. Sedangkan untuk evaluasi reputasi online dilakukan melalui pengecekkan skor Search Engine Optimization (SEO) dengan menggunakan alat Lighthouse Report Review dan SEO Site Checkup. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa website marketplace reksadana online yang diteliti pada penelitian ini masih memiliki sejumlah isu aksesibilitas yang dapat menghambat aksesibilitas informasi bagi penggunanya, termasuk dari kalangan penyandang disabilitas. Sedangkan hasil pengecekkan skor SEO menunjukkan angka yang cukup baik.